mellimille: Zitronen-Panna-Cotta

Nun ist sie schon wieder fast vorbei, die "Tassenkuchen-Bäckerei Dezember-Sause". Heute, einen Tag vor Silvester, bekommt ihr den letzten Beitrag, damit ihr noch Zeit habt, die Zutaten für dieses leckerer Silvester-Dessert zu besorgen, das euch die allerliebste Melli von  mellimille  mitgebracht hat. 
Mit Melli verbindet mich wirklich eine ganze Menge. Nicht nur, dass wir Namensvetterinnen sind, wir haben auch noch den gleichen Beruf (arbeiten beide im Kindergarten), haben einen Backblog und verbinden unsere Kindheit mit wundervollen Erinnerungen an unsere Großeltern. Und das haben wir herausgefunden, als wir uns bei der 5. PAMK-Runde zum Thema "Kindheitserinnerungen" als Tauschpartnerinnen kennengelernt haben. 
Wer Melli und ihren Blog noch nicht kennt, muss das unbedingt nachholen und bei ihr Stöbern gehen! ♥

http://mellimille.blogspot.de/



 ------------------------------------------------------------------------------------------------


Als mich Mellas Hilferuf ereilte,war mir sofort Klar: Ich helfe ihr! Von Kollegin zu Kollegin so zusagen. Und wer will denn schon, dass die kleine Tassenkuchen-Bäckerei über den Dezember geschlossen bleibt??? Niemand !!!


Die Tage zwischen Weihnachten und Silvester sind für mich etwas ganz besonderes. Es liegt einfach dieses spürbare Knistern in der Luft. Ein leichter Hauch von Schwermut, dass schon wieder ein Jahr wie im Fluge vergangen ist. Eine große Prise Optimismus, dass das neue Jahr nur besser werden kann.
Die hundertste Diät wird dieses Jahr wirklich durchgezogen und Tante Erna besuchen wir wie versprochen auch öfter. Der Hometrainer wird nicht mehr nur als Kleidungsständer benutzt und wir bekommen auch dieses Jahr wieder keine Haussstauballergie, weil wir viiiiel öfter den Staubwedel benutzen werden.


Viele große Vorhaben,die uns optimistisch ins neue Jahr starten lassen. Da hilft uns ein leckeres Silvester-Dessert, dass uns erfrischt und gut beschwingt ins Jahr 2014 begleitet.
So wie dieses Zitronen-Panna Cotta, dass sich sehr schön als Nachtisch zu einem Silvestermenü anbietet oder aber sich toll in kleinen Gläschen gereicht, auf einem Silvesterbüffet macht.


Zitronen-Panna Cotta mit Zitronensirup und gesalzenen Mandeln

ZUTATEN
  • 1 Vanillestange
  • 300 g Schlagsahne
  • 300 ml Milch
  • 75 g Zucker 3 Blatt weiße Gelatine
  • 100 g gehackte Mandeln 
  • 1 Tl Öl 
  • ein wenig Salz
  • 200 ml Zitronensaft 
  • 6 El Zucker 
  • (wenn keine Kinder mitessen: 2 El Limoncello)

ZUBEREITUNG
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillestange halbieren und das Mark herauskratzen. Beides mit der Sahne,Milch, Zitronenschale und Zucker 15 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln.

Vanillestange und Zitronenschale entfernen, in dem man es über ein Sieb in eine Schüssel gießt. Die ausgedrückte Gelatine in die heiße Sahnemischung rühren. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, nochmals umrühren und anschließend auf kleine Dessertgläser verteilen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Besser aber über Nacht.

Die Mandeln mit dem Öl in einer Pfanne anrösten. Auf ein Backpapier geben und ein wenig Salz darüber streuen. Abkühlen lassen.

Den Zitronensaft mit dem Zucker aufkochen lassen. Solange einköchen lassen, bis die Flüssigkeit reduziert und eingedickt ist. Abkühlen lassen.

Wenn die Panna Cotta auf einem Teller serviert werden soll, dann das Gläschen kurz unter heißes Wasser halten und auf einen Teller stürzen. Mit dem Sirup und den Mandeln anrichten.


Ich wünsche Euch allen, und auch dir liebe Mella, eine magische und knisternde Zeit zwischen den Jahren. Kommt ein wenig zur Ruhe und atmet mal tief durch.
Nehmt Anlauf und springt mit einem kleinen Gläschen Zitronen-Panna Cotta in der Hand erfrischt und munter ins neue Jahr!

Alles Liebe und Gute für's Jahr 2014 !


Salut...Eure mellimille

------------------------------------------------------------------------------------------------

Liebe Melli, du beendest die "Tassenkuchen - Bäckerei Dezember-Sause" wirklich mit einem Paukenschlag. So ein leckeres Dessert und so wunderhübsch angerichtet. Aber so sind wir es ja von dir gewohnt. :-)
Ich wünsche dir, aber auch allen anderen Menschen, die sich dieser Tage in die Tassenkuchen - Bäckerei verirren, einen guten Rutsch ins Jahr 2014, mit vielen tollen Erlebnissen und neuen Erfahrungen. ♥

1 Kommentar:

  1. Oh Mella,
    sooooo viele liebe Worte! <3 Ich danke Dir…
    Und du hast so Recht: Dank Bobbi Fliter haben wir uns kennenlernen dürfen und waren immer wieder überrascht über die nächste Gemeinsamkeit,die wir gerade herausgefunden hatten :-) Dein PamK-Paket werde ich nie vergessen…. sooooo viele Leckereien (*seufz….die Schokobonbons…..*seufz*)

    Ich habe mich waaaaaahnsinnig gefreut für die Tassenkuchen-Bäckerei schreiben zu dürfen und bei der großen Dezember-Sause dabei zu sein!!! <3
    Ich drück dich aus der Ferne und wünsche Dir einen wundervollen Start in ein gesundes und leckeres 2014 !
    Alles Liebe…
    Melli

    AntwortenLöschen